普兰农业网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
偿付能力不达标险企增至两家
来源:abgjj.com  阅读量:1855

资料来源:“证券日报”

■记者苏翔宇

截至7月31日,两家披露了第二季度最新偿付能力报告的保险公司尚未达到偿付能力,即中国人寿保险和长安责任保险。然而,两家保险公司目前偿付能力的前景却截然不同:长安的责任保险已获批准获得监管部门批准,中法人寿未能增加资本。

一家中型本地保险公司管理人员告诉《证券日报》记者,保险公司的偿付能力对业务有很大影响。因此,充足的偿付能力是业务发展的基础。然而,一些保险公司增加资本并不容易,例如保险公司,一些股东没有能力增加资本,一些股东有能力增加资本。但是,在增资后,股权可能会突破监管限制,一些新引入的股东可能不符合监管要求。其资格要求。

长安责任保险已获批准增资

自P2P业务出台以来,长安责任保险的偿付能力充足率已连续多个季度未达到标准。根据7月30日发布的最新偿付能力报告,长安责任保险的核心和综合偿付能力充足率从第一季度末的-162.65%下降至第二季度末的-222.27%。

关于风险评级,偿付能力报告中提到的长安责任保险公司2018年第四季度和2019年第一季度的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率未达标,且资本化风险评估得分为0分,结果公司的风险综合评级为D.

事实上,长安的责任保险偿付能力不符合其P2P业务的标准。近日,大公国际信用评级有限公司发布的长期责任保险债券跟踪评级信息显示,截至2019年3月底,长安责任保险从信用担保业务中收回的应收账款余额为12.26亿元。与2018年相比,年末仅下降了0.91%。

值得注意的是,在2019年第二季度,通过采取出售投资产品,加强成本管理,增加信用保险业务以收回资产处置和转让等措施,缓解了公司的流动性压力。

长安责任保险公司表示,公司通过净现金流量,综合流动性比率和流动性覆盖等指标,进一步完善流动性风险评估体系,定期预测未来资金流入和流出总量及其盈余(缺口)。测量和监测分析,提前评估流动性风险的可能性,并提出流动性风险预处理计划,以确保流动性风险在公司的容忍范围内。

由于偿付能力不足等问题,银监会于2019年5月根据采取的监管措施增加了两项监管措施:1。责令公司限制董事,监事和高级管理人员,董事,监事的薪酬水平。 2019年高级管理人员的薪酬(税前)应在2018年实际支付报酬(税前)的基础上减少,减少额不得低于20%。主席和总经理的减少应高于平均水平。 2,上海,山东,河南,宁波四个省(市)分行被责令停止接受新的责任保险业务。

对于上述监管措施,长安责任保险还提到了整改措施和实施:针对偿付能力缺陷阶段的不足,进一步努力积极推进增资扩股。公司于2019年4月2日召开临时股东大会,审议通过了增加资本,扩大股份16.3亿元的计划。目前已收到增资,增资申请文件已向监管部门报告,正在接受监管部门的审核和批准。增资审批后,公司注册资本将扩大,偿付能力充足率将大幅提升,并符合监管要求。

针对偿付能力不足的问题,长安责任保险公司表示,公司应根据第二代要求审查风险管理工作中的不足,完善风险管理和控制措施,有效保障健康。公司稳定发展。在风险管理和控制方面,公司不断优化风险管理体系流程,强化资产负债管理,规范理赔人员管理,明确总行绩效考核方法,提高公司管理水平。

中法生活未能增加资本

与长安责任险不同,中法人寿的增资延迟。

7月26日,中法人寿保险公司披露了今年第二季度的偿付能力报告。根据披露的数据,中法人寿的综合偿付能力充足率和核心偿付能力在今年第二季度末大幅下降,从第一季度末的-8468.51%降至-%。在偿付能力不足之后,中国和法国人寿曾试图增加资本,但目前的增资尚未获得批准。

从经营数据来看,中法人寿今年上半年累计保险业务收入仅为4.9万元。上半年累计亏损3129.9万元,净资产-.6万元。随着亏损金额的不断扩大,中法人寿表示,已采取管理层减薪、减少非必要费用等多项应急措施,暂停风险暴露,日常经营由股东贷款维持。据《证券日报》统计,中法人寿自2017年以来已向鸿商集团借款2亿多元。

截至昨日记者发稿,监管部门尚未批准中法人寿宣布的增资事宜。

友情链接:
普兰农业网 版权所有© www.abgjj.com 技术支持:普兰农业网 | 网站地图